Бонг Дем Лонг  
 
Международная Школа Восточных Единоборств Ват-Джитсу "Бонг Дем Лонг"
 
Навигация
 О Школе
 История Школы
 Новости
 Планы
 Филиалы
 Программа
 Заповеди
 Японские термины
 Вьетнамские термины
 Понятия
 Айкидо
 Оружие
 Такимакэ
 Философия
 Книги
 Фотографии
 Статьи
 Разное
 Саньда (правила)
 Таолу (правила)
 Память
 Узлы
 Чайная церемония
 Дзен
 Харакири
 Спортландия
 Ссылки
 Контакты
 Карта
 

Зал. Настройка. Разминка. Одежда. Ритуал.




    Зал для занятий для «восточника» это не просто помещение для тренировок. Для него это место, где он постигает Путь к совершенству (додзё). И при входе и выходе кланяется он не доскам пола, а самому себе и тому учению, которое сам выбрал, и все проблемы остаются за порогом.
    Если же ученик опаздывает, он отжимается у входа на кулаках установленное количество раз (10-50) и просит у сэнсэя разрешения присоединиться к тренировке. Сэнсэй, входя после учеников, конечно, не отжимается, скорее наоборот, когда он входит, все встают и по команде старшего ученика кланяются в сторону входа. И тренировка начинается с его приходом, до этого она носила скорее характер разминки. Все строятся или сэнсэй отдаёт команду (чом-би). Самые почётные места спереди, сзади становятся штрафники или новички.
    Когда в зале наступает полная тишина, сэнсэй жестом или командой (суонг) просит всех опуститься на колени для настройки. Когда ученики уселись, опускается и он. Все закрывают глаза, выпрямляют спину, ладони лежат на бёдрах, дыхание успокаивается. И тут начинается сама настройка на тренировку путём мысленного произнесения установленных кодовых фраз. Текст произносится уверенно, чётко и не спеша. Например:
« Я пришёл сюда для того, чтобы провести тренировку по системе…»
    Сознание успокаивается, приходит чувство, что все заботы оставлены или отброшены на пару часов за порог спортзала… Когда через несколько минут настройка окончена, все открывают глаза на выдохе и первым встаёт сэнсэй, за ним следуют ученики.



    Сэнсэй жестом или командой показывает, в какую сторону бежать и все начинают быстро двигаться по кругу, повторяя за наставником упражнения. Цель разминки – за10 минут разогреть мышцы, а не превращать разминку в атлетическую тренировку. В основном практикуются вращение вперёд и назад 10-20 раз во всех суставах, начиная с кистей и продолжая по цепочке – локти, плечи, шея. Присутствует бег боком (краб) перекрещивая ноги (дракон), вращаясь на бегу (мельница), подпрыгивание до волейбольного кольца, бег с ускорением, на одной ноге, боксируя в пустоту. Когда ученики согрелись, приступают к кувыркам на полу – колесом, через голову вперёд, назад и боком. Если этого недостаточно, ходят вприсядку вперёд и спиной (гусь), на кулаках с выпрямленными коленями (крокодил).
    Когда бег оканчивается, все снова становятся на свои места и начинается разминка на месте: кисть изгибается во всех направлениях, а вторая ей помогает, усиливая давления до приятных болевых ощущений, туловище вращают в строну и, наклоняются вперёд и назад, выпрямив ноги, прижимаются лбом к коленям на несколько секунд. Вращают колени, держа ногу на весу. Вращают ступни по кругу и вверх-вниз. Производят вращение выпрямленной ногой по часовой и против часовой стрелке (канх кыок нёаи, канх кыок чонг). Нога вытягивается в разных направлениях и удерживается там 5-15 секунд. Опустившись к полу, растягивают связки, наклоняясь в сторону и вперёд (шпагаты). Заканчивают разминку лёгкие отжимания на кулаках 10-50 раз грудью до пола на прямые руки. Встав, для успокоения делают дыхательную гимнастику «Тхо Лонг».
    Далее (10-20 мин) начинается отработка ранее изученных основных ударов, блоков на месте или стоя в стойке Всадника (Чун бинь тан), либо двигаясь в различных стойках, одновременно выполняя простейшую защитную или наступательную технику(10-100 раз) в различном режиме. Базовую техническую разминку завершают отжимания на кулаках(10-50 раз) и переходят к отработке комбинаций или ознакомление с новой техникой…



    Она должна быть свободной, изготовленной желательно не из синтетики. Свободно запахивающаяся куртка тёмного цвета (кимоно), широкие штаны на резинке, майка под курткой, пояс соответствует рангу занимающегося. В жаркое время от куртки отказываются, оставаясь в майке.
    На голову повязывается широкая белая х/б повязка (такимакэ), которая впитывает пот и свидетельствует о желании ученика тренироваться всерьёз. Когда кимоно не одевается, достаточно повязать такимакэ и уже почувствовать себя в форме. К сожалению, есть люди с заболеванием психики, которые не могут носить повязку и поэтому рекомендовать её всем подряд не имеет смысла, да и не обязательно. Для продвинутого же ученика даже просто надевание такимакэ носит глубокий осмысленный ритуальный характер и сразу настраивает на серьёзную работу. Начинающие смотрят на её как на формальность.
    На груди кимоно эмблема школы – чёрный Дракон на красном фоне. На рукаве шеврон клуба или секции. В случае отсутствия пояса, подпоясываются и простой верёвкой – нава.
    Чаще всего занимаются босиком, маленькие дети - в носках или лёгкой спортивной обуви. Порой, когда запланирована отработка боевой уличной техники, одеваются в повседневную одежд (рубашка, куртка, брюки) одевается чистая уличная обувь – ботинки, сапоги. Парадное кимоно – чёрного цвета. Цветные пояса завязаны бантом слева, один конец немного длиннее другого. Чёрный пояс имеет красную окантовку, прямые концы, завязан спереди. Мастера 5 Данг и выше могут носить красный пояс с широкими белыми нашивками.



    Для «восточника» поклон (лё, рэй) – не проблема, а метод вежливо дать понять собеседнику очень многое. Глядя со стороны сразу можно оценить, кто из них ученик (он кланяется первым и немного ниже), как относится к нему сэнсэй или собеседник. Поклон носит много нюансов, неразличимых новичком. Он может быть от оскорбительного (резкий и короткий, жёстко глядя в глаза) до уважительного на уровне преклонения, (низкий поклон затягивается, к имени собеседника добавляется соответствующая приставка).
    Кланяешься уже привычно самому залу (когда входишь и выходишь); товарищу (в начале или конце разговора); приветствуя или прощаясь; сэнсэю (чтобы привлечь его внимание и соглашаясь с ним); давая понять что тебе понятен смысл указания или упражнения; партнёру (перед парным упражнением и после окончания) и т.д. Не рекомендуется смотреть в глаза собеседнику во время поклона; просто дёргать головой, имитируя поклон, не наклоняя туловища вперёд; растопыривать локти и руки в целом; сжимать кулаки; стоять в неприличной позе и т.д. Порой сначала кланяются друг другу, а потом ещё и пожимают руки, что принять скорее по отношению равного к равному, чем ученика к сэнсэю.
    В общем же новичку в додзё лучше поклониться лишний раз, что будет воспринять благосклонно, чем завернуться и отойти, что поймут как невежество или даже оскорбление.



Смотрите последние обновления на головном сайте школыБонг Дем Лонг
 
Используются технологии uCoz