Бонг Дем Лонг  
 
Международная Школа Восточных Единоборств Ват-Джитсу "Бонг Дем Лонг"
 
Навигация
 О Школе
 История Школы
 Новости
 Планы
 Филиалы
 Программа
 Заповеди
 Японские термины
 Вьетнамские термины
 Понятия
 Айкидо
 Оружие
 Такимакэ
 Философия
 Книги
 Фотографии
 Статьи
 Разное
 Саньда (правила)
 Таолу (правила)
 Память
 Узлы
 Чайная церемония
 Дзен
 Харакири
 Спортландия
 Ссылки
 Контакты
 Карта
 

Танто-дори. Тактические концепции.

 

    Нож сопутствует человеку на протяжении тысячелетий и является наиболее распространенным видом холодного оружия, применение которого часто приводит к летальным исходам и в наши дни. Традиционные боевые системы, в частности, айки-джитсу, карате, джиу-джитсу, кунг-фу и более современные, такие,  как дзю-до, самбо, айкидо, джиткундо предлагают свои техники для противостояния противнику, вооруженному короткоклинковым оружием. Эти приемы отличаются идеями, положенными в их основу, тактикой, стилями исполнения, реальностью применения. В свою очередь, их эффективность определяется используемой тактикой, технической, физической и психологической подготовкой бойца.

    Первой из рассматриваемых тактических концепций является концепция дистанции или удаления. Во-первых, ее следует понимать как соблюдение безопасной временной и территориальной дистанции между вами и конфликтной ситуацией в которой возможно применение против вас оружия, в том числе короткоклинкового. Иначе говоря, постарайтесь не появляться в том месте, где вас могут уколоть или порезать ножем тогда, когда это может произойти. Например, не стоит, покупая на рынке арбуз, фантазировать про ваши близкие отношения с мамой продавца именно в тот момент, когда он протягивает вам отрезанный кусочек арбуза, наколотый на нож. Помните, что настоящий мастер - это тот,  кто выигрывает поединок, не начиная его, а большой мастер - это тот, кто просто не окажется в том месте, где его могут убить в то время, когда у желающих сделать это будет такая возможность.

    Если же вы все-таки оказались не в то время и не в том месте - разорвите дистанцию и удалитесь из этого места так быстро, как только возможно. Когда вы не имеете явного преимущества (например,  в виде пистолета “Беретта” калибра 9мм, из которого попадаете в левый глаз таракана в 9-ти случаях из 10-ти) это - лучшее тактической решение. Показать врагам ваши стоптанные подметки намного умнее и полезнее для здоровья, чем доставить им удовольствие увидеть какого цвета у вас кровь в левой руке.  

    Во вторых, тактическая концепция дистанции и удаления понимается как сохранение и поддержание в пространстве такого положения вашего тела и, особенно, жизненно-важных органов в наибольшей степени уязвимых для атаки ножем (голова и брюшная полость) по отношению к руке противника, удерживающей нож, которое делает невозможным или маловероятным физический контакт между лезвием и вашим телом. С этой целью применяется сохранение безопасной дистанции между вами и противником (по разным источникам от 1.5 до 4 метров хотя, с учетом возможности метания ножа чем, больше, тем-лучше), использование подручных средств (палка, трость, ремень, веревка, обматывание руки пиджаком, лопата, зонтик, портфель и т.п.), низкие, проламывающие и останавливающие удары ногами по ногам противника. Целям поддержания безопасной дистанции служат также уходы с линии атаки и отшагивание назад.

    Второй тактической концепцией является парирование, т.е. мягкое, сопровождающее воздействие на атакующую руку противника, с целью некоторого изменения траектории ее движения. Парирование обычно осуществляется таким образом, что наге касается предплечья уке недалеко от кисти своей ладонью, ее вогнутой частью или подушечками пальцев. При этом некоторые боевые системы (в частности, инайская система боя ножем) считают принципиально важным, чтобы парирование осуществлялось той рукой, со стороны которой идет атака, а некоторые (в частности айкидо) полагают, что этим можно принебречь. Вторая точка зрения представляется более рискованной. При работе против технически подготовленного противника парирование является, пожалуй наиболее предпочтительной концепцией с помощью которой следует осуществлять первичный контакт с атакующей рукой. В последующем, от парирования следует переходить к блоку, контролю, травмированию или удару для завершения поединка.

    Третьей тактической концепцией является блок, т.е. сильный и резкий удар по атакующей руке. Блок выполняется таким образом, чтобы твердая часть руки наге соприкасалась с мягкой частью или, что еще лучше - болевой точкой на руке уке.  Целью блока может быть выбивание ножа, нанесение травмы атакующей руке уке или  ее жесткая  остановка в определенной точке траектории движения. Блок, как и парирование, сам по себе не является, как правило, техникой, с помощью которой можно прекратить вооруженное нападение и завершить поединок. В отличие от парирования блок предполагает временную остановку контактирующих рук наге и уке, что создает возможность для наге быстро перейти к следующему техническому действию, а для уке - нанести порез по блокирующей руке наге, если наге промедлит.

     В отличие от блока, контроль может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с другими концепциями. Под контролем ( четвертая тактическая концепция) следует понимать такие технические действия, которые препятствуют движению атакующей руки уке строго ограничивая ее перемещение в пространстве. Пожалуй, целесообразно выделить два вида контроля: упор и захват. Упор осуществляется основанием ладони или двух сведенных вместе ладоней в предплечье или локоть (например при ударе ножом в верхней горизонтальной плоскости наотмашь) руки, в которой находится нож. Некоторые мастера айкидо используют упор предплечьем руки в предплечье руки уке при совершении ухода с линии атаки. Контроль в форме упора не может привести к обезвреживанию противника и должен быть логически продолжен захватом или травмированием. 

Контроль в форме захвата атакующей руки уке (как правило, за предплечье в районе запястья) применяется для осуществления бросков с последующим обезаруживанием уке, для предотвращения вынимания и обнажения ножа уке (например из кармана или чехла), а также в положении лежа, когда уке заносит нож для нанесения закалывающего удара. Некоторые специалисты, на мой взгляд ошибочно полагают, что техники айкидо строятся на концепции контроля (захват - бросок). Однако захватить двигающуюся с большой скоростью руку с ножом достаточно трудно, а чаще всего и невозможно. При этом анализ техник мастеров танто-дори чаще говорит в пользу того, что первичным движением обычно все-таки является контроль в виде упора или парирование, и только потом - захват и бросок.               

    Пятой тактической концепцией является травмирование атакующей руки уке. Оно осуществляется, как правило тремя способами. Это - болевой ключ на один из суставов атакующей руки уке, ее порез и раздробление. Травмирование в форме болевого ключа может применяться после парирования, блока, контроля или самостоятельно (например в приеме хиджикиме осае). При порезе ножем атакующая рука уке травмируется режущим движением по кисти или предплечью, а при раздроблении по ней наносится  резкий удар, усиленный палкой, дубинкой, явара и т.п. Травмирование, безусловно, является наиболее убедительным аргументом, который должен надолго избавить нападающего от вредного желания угрожать ножем вашей жизни и здоровью.

    Удар является шестой тактической концепцией защиты от нападения с ножем. Пожалуй, наиболее удобными для удара целями являются голова, пах, горло, колени и атакующая рука уке. Часто используемые в кинофильмах сцены выбивания ножа ногой является скорее малоэффективным и опасным приемом, поскольку скорость движения ноги в несколько раз меньше чем руки и для того, чтобы порезать бьющую ногу достаточно просто несколько довернуть кисть. В голову и горло следует бить скоростными пря мыми ударами, в пах и колени - низкими, проламывающими ударами ногами. Некоторые источники описания приемов карате рекомендуют удары ногой в локоть атакующей наотмашь руки. Такая техника, безусловно требует большого мастерства и доступна не всем, особенно при наших снежных зимах, поэтому ее следует применять очень осторожно. Китайская техника гунь-тинь предполагает нанесение удара суставами пальцев руки по болевым точкам локтя, бицепса или трицепса атакующей руки уке и производит впечатление изящного и эффективного приема. В айкидо применяется удар основанием ладони в челюсть с одновременным уходом с линии атаки при колющем движении уке вперед. Удар, как тактическая концепция может применяться как самостоятельно (и часто этого быввает достаточно для завершения агрессии) так и в сочетании с другими действиями.

    Последней, седьмой и наиболее эффективной тактической концепцией противодействия нападению с ножем является комбинирование вышеизложенных концепций. Наиболее часто употребляемыми и оправданными комбинациями являются следующие:

парирование-контроль-травмирование.

парирование-травмирование,

двойное парирование - контроль,

блок-парирование-контроль-травмирование.

парирование-удар-травмирование.

    Как видно выше, большинство наиболее эффективных комбинаций начинается с мягкого входа в прием и заверщается жесткой и, по-возможности достаточно короткой техникой которая приводит уке к состоянию, в котором он уже не может продолжать нападение, обезоруживанию и, при необходимости - удержанию.




Смотрите последние обновления на головном сайте школыБонг Дем Лонг
 
Используются технологии uCoz